Позвонить в клинику
МЕНЮ

«Astra Tech». Шведское качество

Баграт Рафаэлович, у Вас в клинике существует шведская имплантационная система «Astra Tech», известная и рекомендуемая во всем мире. Расскажите о ней.
Расскажу о системе имплантации в общем. На место отсутствующего по разным причинам зуба устанавливается титановый имплантат — искусственный корень. Практически все имплантационные системы изготовлены из титана, но у разных систем разный дизайн — они бывают цилиндрической или конусной формы. Очень важно соединение абатмента, то есть супраструктуры, которая находится над имплантатом, и его соединение с ним. Каждый производитель привносит в это что-то свое, но что касается «Astra Tech», то они являются одними из основоположников в мире имплантации.

Чем же «Astra Tech» отличаются от других?
«Astra Tech» является первым и единственным имплантатом в мире с химически модифицированной титановой поверхностью, которая стимулирует раннее заживление кости.
У них есть инновационное покрытие самого титанового имплантата — «OsseoSpeed». Это запатентованное покрытие, которое до сих пор совершенствуется ведущими специалистами мира. Существует метод протравки имплантата кислотой, для того чтобы на нем образовалась шероховатая поверхность. Так делают многие, но у «Astra Tech» научно доказанный, предсказуемый результат, являющийся таковым благодаря соприкосновению имплантата и кости.При этом имплантат воспринимается организмом не как чужеродное тело, а как что-то свое. «OsseoSpeed» стимулирует раннее заживление кости и образование кости вокруг имплантата и ускоряет процесс остеоинтеграции.
За счет конического соединения системы «Astra Tech» происходит распределение нагрузки ниже уровня кортикальной кости. Это устраняет пиковые напряжения и сохраняет маргинальную кость. Такая конструкция также плотно закрывает внутреннюю часть имплантата от окружающих тканей, минимизируя микроподвижность.
И самое главное, «Astra Tech» отличается максимальной эффективностью и продолжительностью эффекта.

То есть мы говорим о хорошо изученной системе, которой не нужно бояться?
Безусловно, существуют и какие-то инновационные изобретения, но «Astra Tech» не сходит с пьедестала с 80-х годов. В этой системе имплантат (винт), имеет две резьбы, это микро- и макрорезьба. Микрорезьба находится в пришеечной области на верхней части имплантата, макрорезьба же более крупная и занимает всю оставшуюся часть. «Astra Tech» — основоположники такой системы. У них существует множество научных работ посвященных, преимуществам имплантата с таким дизайном.

Для чего нужны две резьбы?
Микрорезьба не дает пиковых нагрузок, а за счет макрорезьбы имплантат имеет прочную стабилизацию.

Это понятие равномерности распределения нагрузки?
Да, если бы агрессивная нагрузка распространялась на весь имплантат, то самая слабая их часть, пришеечная зона, начала бы оголяться за счет убыли костной ткани. «Astra Tech» нашли «золотую середину», устранив нагрузку на верхнюю часть имплантата.

А какой процент приживаемости имплантата «Astra Tech»?
Как показывает практика, 99%. Это научно доказанный показатель.
Раньше стандартным сроком остеоинтеграции (сращивания) при имплантации были 6 месяцев. Теперь считается, что для верхней челюсти достаточно 4-6 месяцев, для нижней — 3-4 месяца. У «Astra Tech» остеоинтеграция на нижней челюсти происходит за 2 месяца. После этого срока можно спокойно приступать к протезированию. Также имплантаты «Astra Tech» отлично проявили себя при одномоментных операциях. Нагружать их можно сразу же. Это никак не скажется на результате.

Каков срок службы «Astra Tech»?
Я могу смело говорить о длительных сроках от 15 до 25 лет. На одной из последних конференций «Astra Tech» доктора во время своих выступлений показывали рентгеновские снимки пациентов с установленными в 90-х годах имплантатами, служащими им до сих пор.

А что может произойти через 25 лет?
На сам имплантат есть пожизненная гарантия. Он не сломается, не заржавеет и так далее, но мы не молодеем, в наших организмах происходит естественный процесс — убыль костной ткани. Соответственно, если наши зубы оголяются, то будут оголяться и имплантаты. Для каждой клинической ситуации существуют разные варианты решения. Если все развивается стремительно, то приходится делать повторную имплантацию, это возможно. Но есть варианты, когда пациент не пускает процесс на самотек, или резорбция кости происходит медленно. Для таких вариантов существуют дополнительные хирургические манипуляции, направленные на тканевую регенерацию. Мы стимулируем образование кости вокруг имплантата и зубов, что позволяет сохранить систему.
Важно донести до пациента, что имплантаты — это не «поставил протез и ушел». Крайне важно здесь регулярное посещение стоматолога.
Нужно посещать специалиста каждые 6 месяцев и периодически делать рентгеновские снимки. Если пациент заинтересован в долгой службе имплантата, то он обязан следить за полостью рта. Очень важны при этом профессиональная гигиена и регулярная профилактика.

Существует ли предельный возраст для постановки имплантата?
Нет, но возрастные пациенты зачастую не знают об имплантации ровным счетом ничего. Они относятся к ней скептически, нередко говоря: «Мне 70 лет. Я считаю, что это тот возраст, когда имплантация уже не нужна». В таких случаях я начинаю объяснять, что важен не возраст, а состояние организма. Современная имплантация позволяет избежать съемного протезирования. Имплантаты улучшают качество жизни возрастных пациентов, и даже если мы ставим им хотя бы 2 имплантата для лучшей фиксации протеза, то они остаются довольны.