Позвонить в клинику
МЕНЮ

Съемные коронки на имплантатах

Что решают временные ортопедические конструкции на имплантатах?

Полость рта делится на эстетическую зону, которую видно при улыбке, и жевательную группу зубов. При имплантации в эстетической зоне нужно добиться определенных результатов. Эстетика во фронтальной зоне делится на 2 типа: белая и розовая эстетика, то есть эстетика зубов и слизистой оболочки. После того, как зуб удаляется, соответственно, кость и десна «садятся» и нарушается анатомия десны.

Алгоритм действий такой. После имплантации должен пройти какой-то определенный промежуток времени (для каждого пациента он индивидуален), чтобы кость вокруг имплантата сформировалась. Затем начинается второй этап, установка формирователя десны. Чтобы сформировать контур, мы ориентируемся на форму десны рядом стоящих зубов. Для достижения удовлетворительного результата снимается полноценный двойной оттиск с имплантата. Затем он отправляется в лабораторию. Там специалист на отлитой модели изготавливает временную пластмассовую коронку. Желательно, чтобы она была именно на винтовой фиксации. После этого работа техника передается мне в клинику. По контуру будущей конструкции я иссекаю слизистую (не более чем на 1 мм). Далее я формирую контур, делаю временную конструкцию, которая должна немного отдавливать десну.Также, я рекомендую пациентам устанавливать временную конструкцию для того, чтобы частички пищи не попадали под десну. На каждом этапе можно корректировать десну на 0,5 мм. Чтобы не было рецессий, этот процесс может продолжаться несколько месяцев. Но результат будет стоить ожидания.

А что если какой-то врач иссек больше ткани, что может произойти?

Может произойти неконтролируемая рецессия десны. Она может себя повести по-разному. Если мы чрезмерно иссечем ткань, то десна может атрофироваться и подняться или опуститься больше, чем необходимо, что в последствие можно исправить только пересадкой подслизистого лоскута.

Бывают случаи, что к Вам обращаются за помощью после такой манипуляции в другой клинике?

Бывает, что приходят пациенты из других клиник. К сожалению, есть врачи, которые не уделяют должного внимания многим деталям и производят манипуляции на скорую руку. Здесь,в «СтомДоме», мы стараемся развиваться в различных направлениях, совершенствоваться, улучшать методики и не допускать таких ситуаций.

Формирование не происходит быстро?

Да. Некоторые пациенты ждут хороших результатов в короткие сроки, поэтому сначала нужно обговорить с ними развернутый план лечения.

Временная ортопедическая конструкция, как Вы упомянули, изготавливается из пластмассы, есть ли какие-то различия в процессе изготовления?

Временная конструкция изготавливается двумя методами. Первый заключается в смешивании порошка пластмассы и активатора и моделирования коронки. Второй метод, который я больше использую чаще, — это фрезеровка временной коронки. Я снимаю слепок, отправляю его в лабораторию, а техник на этой модели моделирует форму десневого контура и с помощью сканера создает на компьютере трехмерное изображение челюсти. После этого техник при помощи специальной программы моделирует будущую конструкцию по прикусу и форме. Потом он запускает программу фрезеровки, и фрезерный станок из цельного куска пластмассы выпиливает необходимую конструкцию. Ее остается только отполировать и приклеить к металлическому основанию.

Временная коронка состоит из двух компонентов. У нее есть основная и металлическая части, соединенные между собой специальным клеем. Внутри имплантата есть специальная резьба для фиксации конструкции при помощи специального винта. Винтовая шахта, которая проходит по всей длине коронки, закрывается композитом. Это удобно, так как я в любой момент могу снять конструкцию, чтобы посмотреть слизистую, проверить, как идет заживление.

Как донести до пациента, что установка временной коронки и имплантация, это не такой дискомфортный процесс, как некоторые себе представляют?

Многие люди когда-то столкнулись с реалиями советской стоматологии, когда уровень стоматологической помощи был не так развит. Часто нервы удалялись без обезболивания. С тех времен и существует массовый страх перед стоматологией. Я называю это «синдромом советской стоматологии». На сегодняшний день ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону. В первую очередь, в медицине используются современные анестетики теперь такого уровня, что при любой стоматологической манипуляции болевых ощущений не бывает.