Кариес молочных зубов у детей

Родители часто нас спрашивают: «Можно ли не лечить кариес молочных зубов? Ведь они все равно выпадут?» Отвечаем: лечить молочные зубы детям необходимо по многим причинам:

«Детским» кариес не бывает! Это самая настоящая инфекция, которая может распространиться и на постоянные зубы ребенка, если не начать лечение молочных зубов.

Зубы у детей болят точно так же, как и постоянные — у взрослых.

Дети обращают внимание на внешность — ребенок с разрушенными зубами часто подвергается насмешкам сверстников.

Разрушенные или отсутствующие зубы ведут к логопедическим дефектам — речь ребенка нарушается.

Каковы причины кариеса молочных зубов?

По статистике Всемирной организации здравоохранения, кариес молочных зубов обнаруживается у 73% детей в возрасте 6 лет. Однако нередки случаи, когда ребенок меньшего возраста тоже нуждается в стоматологической помощи и лечении. Первые кариозные поражения обнаруживаются и в совсем юном возрасте — от 6 месяцев до 3 лет. Причина, почему поражается первый зуб малыша, есть, и не одна: только разобравшись, почему возникают кариозные образования, можно быть уверенным в том, что малыш не проведет все детство в кресле врача-стоматолога.

В развитии кариеса большую роль играют питание и гигиена зубов. Основной причиной являются бактерии, содержащиеся в зубном налете. А зубной налет легко образуется в результате потребления мягкой, термически обработанной углеводной пищи. Неправильное питание (большое количество сладостей, газированных напитков, недостаток белков, витаминов, минеральных солей, фтора) приводит к ускоренному образованию налета на зубах.

Если образовавшийся зубной налет не удалить в течение 24 часов, населяющие его бактерии начинают активно размножаться. Образуется кислота, вымывающая фтор и кальций из эмали зубов. В результате эмаль становится мягкой, позволяя патогенным бактериям проникнуть глубже в зуб и повредить его. Это и есть первая стадия — кариозное пятно. На этом этапе его еще можно остановить и вылечить даже без бормашины.

На второй стадии бактерии повреждают дентин, тем самым образуя видимое разрушение зуба — возникает глубокий кариес.

По статистике ВОЗ
кариес молочных зубов
обнаруживается у 73%

Особенности заболевания

Ранний детский кариес — международная проблема общественного здравоохранения. Заболевание характеризуется наличием одного или нескольких разрушенных, отсутствующих по причине распространения кариозных образований, зубов или их поражение светлыми или коричневыми пятнами в возрасте до шести лет. Кариозные поражения с одинаковой частотой встречаются у детей в развивающихся и промышленно развитых странах, но чаще всего у малышей, находящихся в неблагоприятных условиях.

Кариозные образования — это распространенное хроническое инфекционное заболевание, возникающее в результате взаимодействия болезнетворных бактерий (Streptococcus mutans и многих других) со сладкими продуктами, которые остаются на эмали.

Течение заболевания

В отличие от многих других инфекционных заболеваний, кариес невозможно вылечить самостоятельно, в домашних условиях. Остановить процесс разрушения коронок может только профессиональное лечение, включающее удаление инфекции и восстановление функции.

Первые поражения начинают формироваться в год или раньше. Сначала появляются белые пятна преимущественно на верхних резцах вблизи десны. Другие симптомы – это истончение эмали, реакция на холодное или горячее, повышенная чувствительность, появление неприятного запаха. Если первые проявления не лечить, заболевание начнет прогрессировать и приведет к разрушению коронковой части. Дети, у которых поражения начали формироваться в юном возрасте, с большей долей вероятности будут иметь повторные случаи развития заболевания не только на молочных зубах, но и на постоянных.

Этиология и генетическая обусловленность

Ранний детский кариес — это болезнь, распространение которое провоцирует множество факторов. Это может быть плохая гигиена, тяжелое течение беременности, несбалансированный рацион питания, неправильное кормление малышей и многое другое.

Генетическая обусловленность — еще один фактор риска. Зубки у малышей формируется в первый триместр беременности. В зачатковой стадии их развитие может нарушиться из-за курения матери, употребления сильнодействующих лекарств, неправильного питания. Как такого гена, отвечающего за развитие болезни, нет. Но если в течение жизни у женщины обнаруживался кариес, то в 98% случаев эта же болезнь будет диагностирована и у ее детей.

Маленькие пациенты могут наследовать анатомические и иные особенности своих родителей – например, слишком тонкую эмаль, которая в большей степени может подвергаться болезнетворным микроорганизмом и быстрее разрушаться.

Микробиологические факторы риска

Существует ряд бактерий, которые и вызывают кариозные поражения зубной эмали. Наиболее распространенные – это стрептококки, а именно Streptococcus mutans и Streptococcus sobrinus. Это микроорганизмы, создающие кислую среду в ротовой полости. Если на зубах есть остатки ферментируемых углеводов, они вступают в реакцию с кислотой. Это вызывает повреждение эмали и растворение коронковой части.

Согласно исследованиям, у детей с кариозными образованиями в 30% случаев диагностируется повышенный уровень Streptococcus mutans. Заражение происходит в младенческом возрасте от матери к ребенку. Переносчиком инфекции может стать и любой другой член семьи, осуществляющий уход за малышом. Однако с рождения многие младенцы имеют хорошую иммунную защиту, поэтому они реже заражаются. Хорошая новость состоит и в том, что в ротовой полости присутствуют миллионы других видов бактерий, которые могут вытеснять Streptococcus mutans, тем самым снижая вероятность развития кариеса молочных зубов.

Существуют и другие виды бактерий, которые способствуют стремительному распространению заболевания. Это Candida albicans (кандидоз), Actinomyces (лучистый грибок), некоторые Bifidobacterium (грамположительные анаэробные бактерии).

Особенности питания и гигиены

Значительную роль в возникновении кариозных поражений играет диета. При этом продолжительное грудное вскармливание не является фактором риска (но только в дневное время), а вот длительное сосание бутылочки или пустышки увеличивают вероятность заражения инфекцией. Огромный вред наносить ночное кормление детскими смесями с высоким содержанием углеводов или грудным молоком.

Чтобы снизить вероятность развития опасных бактерий в ротовой полости, не стоит пренебрегать основными правилами гигиены. Зубную щетку и пасту нужно использовать с того момента, как прорезался первый зубик у малыша. Гигиена полости рта должна быть регулярной. Желательно чистить зубы после каждого приема пищи, но не менее двух раз в день.

Воздействие сахара

Если в пище, которую потребляет ребенок, содержится большое количество ферментируемых углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы), можно говорить о высоком риске развития кариеса. Под воздействием бактерий ферментируемые углеводы превращаются в кислоты, которые и вызывают поражения и постепенное разрушение зубной эмали. Здесь важную роль играет продолжительность воздействия сахара. Кислоты, которые вредные бактерии вырабатывают после приема ферментированных углеводов, сохраняют свою активность еще в течение 40 минут. Быстрее всего с поверхности удаляются простые сахара, а медленнее всего — остатки углеводной пищи: белый хлеб, бананы, шоколадные батончики. По имеющимся данным, уровень кариозных заболеваний ротовой полости ниже в тех странах, где потребление свободного сахара составляет не более 40-55 граммов на человека в день.

Провоцировать развитие инфекции в ротовой полости могут погрешности питания — например, частые перекусы, употребление сладких напитков (соков, лимонадов), кондитерских изделий.

Достаточным должен быть
прием витамина Д, продуктов,
обогащенных кальцием,
фосфором, фтором.

Рацион малыша

Зачатки зубов всегда незрелые, что связано с их низкой минерализацией. Из-за этого врачи-стоматологи называют зубки маленьких пациентов подверженными кариозным образованиям. Вот почему пища детей должна быть обогащена продуктами, в которых в большом количестве содержатся витамины и минералы. Достаточным должен быть прием витамина Д, продуктов, обогащенных кальцием, фосфором, фтором. Согласно исследованиям, оптимальным и безопасным источником белка может стать натуральное коровье молоко. Оно содержит достаточное количество минералов и низкий уровень лактозы, обладает минимальной кариесогенностью.

Неблагоприятные последствия

Здоровье ротовой полости — это больше, чем просто красивая и здоровая улыбка. Это, что влияет на физическое и психическое состояние людей, на то, как они выглядят, говорят, жуют, общаются. Если поражения не лечить, это снижает качество жизни маленьких пациентов. Они могут страдать из-за боли и дискомфорта; у таких детей чаще других диагностируют острые и хронические инфекции и воспаления. Для этого состояния характерно изменение привычек питания и сна. Фиксируется повышенный риск госпитализации, снижение способности к обучению и увеличение затрат на диагностику и лечение.

У многих маленьких детей кариес молочных зубов вызывает минимальный набор веса и медленный рост. Это связано с недостаточным потреблением пищи, необходимой для удовлетворения возрастающих потребностей малышей, особенно в возрасте до двух лет. Это подтверждают и проведенные исследования: дети в возрасте трех лет, у которых были обнаружены кариозные поражения в ротовой полости, весили в среднем на один килограмм меньше, чем здоровые пациенты.

Плохой сон, возникающий из-за зубной боли, отрицательно сказывается на выработке глюкостероидов, уменьшает уровень гемоглобина из-за угнетения функций эритроцитов. На фоне поражения зубов может развиться снижение самооценки, нарушение речи, плохая успеваемость.

Грамотная профилактика и своевременное лечение кариеса — вот что может улучшить прогноз для маленьких пациентов.