Хочу белые зубы. Что делать?

Белые зубы — это эстетичность, успех и привлекательность. Обладатели красивой и здоровой улыбки в любой ситуации чувствуют себя уверенно, легко находят общий язык с посторонними и достигают успехов. Курение, употребление кофе и чая, продуктов с красителями, приводит к тому, что эмаль темнеет, приобретая желтоватый цвет. Избавиться от проблемы не помогут даже лучшие отбеливающие пасты. Наиболее эффективный способ на несколько тонов осветлить эмаль и удалить не эстетичный налет — отбеливание зубов в стоматологии.

Профессиональное отбеливание зубов в стоматологии

Медицина активно развивается, регулярно появляются эффективные и безопасные методы отбеливания зубов. Рассмотрим самые популярные из них.

Чистка зубов аппаратом Air Flow

Air Flow — это профессиональная гигиена полости рта, которая не только делает зубы светлее, но и служит хорошей профилактикой кариеса и пародонтологических заболеваний. Во время процедуры применяется специальный аппарат и порошковая смесь, которая под высоким давлением попадает в ротовую полость, проникая в самые труднодоступные места.

Чистка зубов аппаратом Air Flow применяется в качестве вспомогательного метода перед другими способами отбеливания.

Химическое отбеливание ZOOM

Отбеливание ZOOM позволяет справиться с потемнением эмали всего за одно посещение стоматологического кабинета. На поверхность наносится специальный гель с отбеливающими свойствами. Затем поверхность зуба облучается светодиодной лампой с определенным спектром. Благодаря индивидуальной системе цветов, зубы пациента приобретут красивый и главное — естественный оттенок.

Химическое отбеливание ZOOM проводится только на здоровых зубах без кариеса, после профессиональной чистки и полного удаления зубного налета. В противном случае не удастся равномерно отбелить все зубы. Процедура безболезненная и имеет минимум противопоказаний, но консультация со стоматологом обязательная. Проводится только взрослым пациентам.

Лазерное отбеливание зубов

Благодаря лазеру, осветлить зубы можно на 5-12 оттенков. Результат сохраняется до двух лет. Процедура абсолютно безболезненна и не требует использования анестезии.

Перед лазерным отбеливанием необходимо провести санацию рта и вылечить все кариозные зубы. Это необходимо для того, чтобы избежать попадания отбеливающего препарата в пульпу зуба. Для равномерного отбеливания всех зубов рекомендуется предварительно выполнить профессиональную чистку и удалить зубной камень.

Отбеливание Amazing White

Во время процедуры на поверхность эмали наносится предварительно смешанный и химически активированный специальный гель. Главные преимущества такого отбеливания — высокая скорость процедуры и отсутствие необходимости в использовании лампы. В составе гель присутствует небольшое количество перекиси водорода, отличающейся хорошими отбеливающими свойствами.

Гель наносится на эмаль всего на 20 минут, после чего тщательно удаляется. Эффект — осветление зубов на 5-10 тонов. Для поддержания результат процедуру рекомендуется повторять каждые полгода.

Отбеливание зубов капам

Комфортное отбеливание проводится в домашних условиях без посещения стоматологического кабинета, что очень удобно тем, у кого нет возможности посетить врача.

Для отбеливания зубной эмали используется специальный гель и прозрачная зубная конструкция, выполненная из безопасного материала. В составе геля эффективные безопасные компоненты, которые на несколько тонов осветляют эмаль и предотвращают ее повторное потемнение.

Предварительно зубы нужно почистить фторсодержащей пастой. Затем выдавить тонкую полоску геля в каппу и поместить ее на зубах. Процесс отбеливания запущен, а вы в это время можете заниматься своими домашними делами. Процедуры по отбеливанию можно выполнять любое удобное время. Через час каппу можно снять, очистить от остатков геля и поместить сушиться. Ротовую полость следует обязательно прополоскать. Не рекомендуется передерживать отбеливающую систему на зубах более часа. Процедура не рекомендуется пациентам, прошедшим реставрацию зубов. Каппа не используется во время сна и приема пищи.

Стоит помнить, что отбеливание зубов капами — это поддерживающая, а не основная процедура, которая может полностью заменить профессиональное отбеливание в стоматологии. Носить отбеливающие каппы можно после процедур Amazing White, ZOOM, отбеливание лазером.

Внутриканальное отбеливание

Эндодонтическое отбеливание — оптимальное решение в сложных ситуациях, позволяющее отбелить зуб изнутри. Эмаль зуба изнутри темнеет при повреждении пульпы, использовании пломбировочных материалов с примесью серебра, серьезных повреждениях зуба.

Процедура проводится в стоматологическом кабинете. Перед внутриканальным отбеливанием врач ополаскивает ротовую полость специальным раствором с антибактериальными свойствами. Затем удаляется старая зубная пломба, .а корневой канал пролечивается заново. Чтобы отбеливающие вещества не проникли в корневой канал зуба, на их устьях врач размещает специальную изолирующую прокладку.

Затем наступает важный этап — непосредственно сама процедура отбеливания. В каналы вводится отбеливающий гель, сверху устанавливается временная пломба. позволяющая герметично закрыть отверстие в зубе. Спустя время (дату посещения врач определяет индивидуально, исходя из пожеланий пациента насчет финального цвета зубов) пациент приходит к врачу, временная пломба и гель удаляются. Если не удалось добиться желаемого результата, процедура повторяется в аналогичном порядке. Хороший исход будет тогда, когда все зубы станут практически одинакового цвета и отбеленный не станет выделяться на фоне остальных.

Процедура не проводится при наличии в каналах зуба остаточного воспалительного процесса. Также от эндоотбеливание врачи рекомендуют воздержаться при многочисленных зубных трещин и не вылеченном кариесе. Перед процедурой важно установить, действительно ли это потемнение эмали или просто некачественная пломба, потемневшая со временем.

Уход за зубами после профессиональной чистки

Даже при эффективном отбеливании, когда результат сохраняется на несколько лет, в после процедуры необходимо придерживаться следующих правил:

 В течение 1-2 недель не употреблять продукты с красящими веществами. После профессионального отбеливания зубы обезвожены, поэтому быстро впитывают любые красители.Стоит воздержаться от свеклы, черного чая и кофе, вишни, клубники и т.д.

Использовать зубную пасту для чувствительных зубов — в первое время после отбеливания эмаль очень чувствительна и остро реагирует на холодную и горячую пищу, в том числе на перепады температур. Специальные средства помогут снизить чувствительность

Домашний уход за зубами для поддержания белизны

Сегодня в интернете можно найти немало рецептов домашнего отбеливания зубов. Но не все они безопасны. Например, смесь из перекиси водорода и лимонной кислоты сделает эмаль светлее, но при этом может разрушить эмаль, сделав ее более чувствительной и уязвимой к внешним факторам.

Чтобы поддерживать белизну зубов после стоматологических процедур, требуется придерживаться правил гигиены. Чистить зубы нужно дважды в день. Для удаления остатков пищи между зубами используйте специальные нити. После употребления продуктов, содержащих красящие вещества, не забудьте прополоскать ротовую полость. Не стоит слишком увлекаться отбеливающими зубными пастами, особенно при чувствительности десен.

Противопоказания к отбеливанию зубов

Несмотря на эффективность и безопасность современных методов отбеливания, в некоторых случаях от процедуры лучше воздержаться.

Противопоказания для отбеливания зубов в стоматологии:

  • аллергические реакции на компоненты отбеливающего средства;
  • беременность и период кормления грудью;
  • хронический пульпит;
  • повышенная чувствительность зубов;
  • сильное повреждение эмали;
  • злокачественные процессы в организме, независимо от места локализации.

Отбеливающие процедуры не проводятся на молочных зубах. При наличии противопоказаний стоматолог всегда сможет подобрать оптимальный метод, как вернуть зубам привлекательный и здоровый вид.

Какой бы метод отбеливания вы бы не выбрали, необходимо начинать с консультации у специалиста.